By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://lumion.tw/

2023 Lumion X ASUS 建築趨勢年會:Web 3.0 新時代創作者必備的設計思維與技術趨勢

隨著科技日新月異,漸漸顛覆人們以往對於未來的想像。從區塊鏈與虛擬貨幣,到元宇宙與 NFT,再到時下熱潮的 AI 技術,可說是大大影響著許多產業。而這些技術趨勢也為建築設計與營建工程產業帶來全新的變革。2023 年 3 月 9 日由朕宏國際華碩電腦主辦,並邀請展碁國際聯強國際Autodesk 以及趨勢科技協辦 2023 Lumion X ASUS 建築趨勢年會。此次展會以「展望 Web3.0 新時代」為主題,邀請將捷集團瀚亞設計米索空間設計橙田建築室研所林煒郁.黃郅堯建築師事務所財團法人台灣建築中心國立臺灣師範大學設計系教授等相關產業領域專業人士,一同揭開時下產業趨勢,以及建築人該如何轉變工作模式與設計思維因應 Web3.0 新時代,並透過即時算圖軟體 Lumion 以及各種前端技術完成專案,吸引諸多建築、室內設計、景觀、營建工程等產業及學術領域人士到場參與。

建築、室內設計、景觀、營建工程等產業學術領域人士到訪。

三大亮點主題演講-從建築實務案例與專業 AEC 產業需求研究,剖析設計趨勢與應用思維

當天研討會第一場精彩的主題演講:「微觀虛擬的建築景觀世界」,由知名建築公司將捷集團景觀部協理-方志立拉開序幕。成立於 1992 年的將捷集團,以一條龍的專業營建團隊聞名,其成果也獲得許多知名大獎肯定。例如:2022 全球卓越建設獎環境類銀獎-「滬尾藝文休閒園區」、2022 國家卓越建設獎最佳規劃設計類卓越獎(住宅類)-「將捷之森集合住宅大樓」等。方志立協理也以公司曾執行過的專案,分享團隊如何運用即時算圖軟體 Lumion 快速打造微觀虛擬的建築景觀,並分享不同專案的環境設計思維,與實務上的調整與應對。

將捷集團景觀部協理 方志立

希望一個模形能夠從設計階段、施工階段,沿用到最後的營運階段,並透過大數據結合 AI 的智慧平台來解決專案所遇到的問題與挑戰。

by 將捷集團景觀部 方志立 協理

另外,今年也特別邀請華碩電腦設計中心資深使用者研究員陳玫伶,帶來研發團隊長期對 AEC 產業的需求研究,並提供專業的解決方案。於華碩任職超過 13 年的資深使用者研究員陳玫伶,主要負責創新產品的使用價值探索,包含產品開發前期族群定義、中期概念發想、後期價值與易用性驗證。近期專注於內容創作者需求及行為瞭解。她表示,華碩電腦作為一個專業的電腦廠牌,總是秉持四個專案流程:「Discover、Define、Develop、Deliver」。在「Discover」階段會召集團隊裡諸多位 PM、RD、設計師拜訪 30 多家建築相關機構,從大型建築公司到中小型建築工作室,甚至連教育機構都實際造訪,為的就是更加了解建築相關領域與產業人士的實際需求。團隊發現這些專業人士的共同目標就在於「在有限的空間與資源下,創造高感受度,且正確施作的圖面,帶來極致的使用體驗」。而這些 AEC 創作者們的三大需求就是:「效能與行動力兼具」、「高品質即時溝通」與「AI 輔助設計」。

華碩電腦設計中心資深使用者研究員 陳玫伶

ASUS ProArt 是專為創作者設計的產品,其中有三大特點:一為色域很廣,不僅 sRGB 可達 100%,Rec.709 也可達 100%。二為色差很小,ProArt 不僅經過原廠校準,也擁有 Calman Verified 認證。三為 ProArt 能根據創作者所需的角度去調整。綜觀以上三點,ASUS ProArt 專業繪圖螢幕絕對能為創作者帶來絕佳的創作體驗。對建築師來說,精準的色彩顯示可說是非常重要的關鍵之一,而 ASUS 的 ProArt PA32DC 作為世界首款具備自動校準功能的 OLED 專業顯示器,搭配 32 吋 4K 面板,可提供 99% DCI-P3 超廣色域,色彩準確度甚至來到 ΔE < 1,呈現細膩又逼近真實的畫面;再加上內建電動翻轉色度計,讓設計師擁有專業級的色彩準確性。而更棒的是 ProArt PA32DC 不僅配備一個 USB-C、一個 DisplayPort、三個 HDMI 連接埠之外,還有耳機插孔與 USB 集線器,讓創作者能隨心所欲連接各種裝置,以滿足其工作所需,實現簡潔俐落的桌面空間,工作效率大大提升。

最後,玫伶也特別介紹 ASUS WS760T 高效能工作站,配備 Intel 最新第 12 代 Core™ 處理器及 DDR5-4800 記憶體,並支援 NVIDIA Quadro 系列顯示卡及獨立軟體供應商(ISV)認證,是專為創作專業人士打造的系統,可為複雜的設計、建模及分析任務提供優異的效能。該工作站結合兼具藝術性和功能性的美學設計,可滿足眼光獨到的設計師。她也分享:「WS760T 高效能工作站最棒的就是做到軟體認證,減少用戶的負擔。」


ASUS ProArt 創作全方位產品符合四大條件:極致精準、極致效能、多元連結與值得信賴的穩定度。

by 華碩電腦設計中心資深使用者研究員 陳玫伶

最後壓軸主題演講,由擁有豐富建築、室內、營建管理經驗,曾操刀「台北小巨蛋」、「高雄衛武營國家藝術文化中心」、「台北南山廣場」等專案的瀚亞設計專案經理-林義鎧,以「從建築設計看 Web3.0」為題,暢談時下最夯的 Web3.0 與建築界之間的關係,以及國內外業者如何透過元宇宙打造全新的虛擬平台,也透過實例暢聊 Lumion 是如何協助團隊完成一項又一項的專案。他表示,由於建築設計過程中會不斷地循環調整,實質上就是要成為建築師的左右手,所以必須隨時檢視模型空間,因此團隊透過 Lumion LiveSync 即時渲染功能協助溝通。而在與建築師合作過程中,由於建築師會添加許多細節,導致模型膨脹、檔案巨大,因此團隊也會先將建築模型依不同需求做分類管理,協助溝通不同方案視線分析與室內空間,甚至使用動畫輔助呈現空間概念,這些都是搭配即時算圖軟體 Lumion 可做到的事情。

瀚亞設計專案經理 林義鎧

此外,專案經理 林義鎧也以重建烏克蘭 Opensea NFT 數位作品為例,他表示,目前以 Web2.0 預覽 3D 作品會因瀏覽器開發支援尚未成熟,而導致無法直覺地觀看,因此這計畫的介紹是以 Lumion 來製作背景,輔助整支動畫影片。而隨著 Web 3.0 的出現,他表示,建築人想像中的元宇宙與運用何種媒介登入進入元宇宙具有關鍵影響。目前創造力仍受限於硬體設備的不足與裝置的普及性,假設能運用雲端運算技術,搭載合適的裝置,並與簡易的軟體配合,相信這未來並不遠。


焦點趨勢論壇-溝通藝術、永續發展、BIM 技術、AI 科技與建築人才培育

接著,超精彩的焦點趨勢論壇由朕宏國際執行長陳寶宏主持,邀集五位來自產官學的建築人,一同暢聊「建築前端技術」在產業的應用與未來發展,主題從「溝通的藝術」出發,到產業關注焦點「永續發展」,以及時下最熱門技術趨勢「BIM 技術」與「AI 科技」。業界與談者邀請到「橙田建築室研所」主持設計羅耕甫,以及「林煒郁.黃郅堯建築師事務所」的黃郅堯建築師。另外,也邀請到「米索設計」創辦人詹明旎,以及國立臺灣師範大學的長友大輔助理教授。最後,政府代表則邀請了長年協助政府推動建築產業自動化電子化,現職「財團法人台灣建築中心」應用推廣部的李明澔經理,集結產、官、學三大面向的專家一起面對面。


主題展區:「未來建築視覺設計解決方案展」,體驗最新設計應用技術

此次研討會除了豐富產業經驗分享與趨勢探討,主辦單位朕宏國際與華碩電腦,更邀請展碁國際、聯強國際 Autodesk 與趨勢科技偕同籌畫「未來建築視覺設計解決方案展」,以「高效運算與靈活部署」、「齊頭 BIM 進」與「掌 World 新機」三大方向為策畫主軸,展示 ASUS 虛擬主機解決方案、Lumion 2023Adobe Substance 3D、Wacom 繪圖板 、audience VR 多人同時串流技術實況展示解決方案,多種最新設計應用,並且將於活動現場展示全方位 ASUS ProArt 創作系列,包含 ASUS ProArt Studiobook Pro 16、ASUS ProArt Station PD5 以及 ProArt Display PA32DC,藉由高效能桌機、設計專用筆電及專業螢幕,帶觀眾實機操作更深入了解快速、穩定的建築設計製程。


主題展區:「未來建築視覺設計解決方案展」現場體驗

 圖片、文章由 Lumion 所有,如需轉載請聯絡我們

Lumion 2023: 讓你的設計理念成真的最佳工具
Lumion 2023 新功能介紹,全新光追系統,渲染品質大躍進!

Related Posts